郑州律师logo

郑州律师网
张律师咨询电话:18625773913

律师形象照

郑州律师

联系律师

    郑州张庆宇律师

    咨询手机:18625773913
    微信咨询:手机号微信号
    执业机构:河南中亨律师事务所
    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  本律师担任企业常年法律顾问,为企业合法经营、风险防控保驾护航!

     

李某诉郑州某公司买卖合同纠纷案

时间:2019-06-08 14:08:11

  基本案情

  2011年8月17日,李某在郑州某公司购买进口酒两瓶,共计292元。后李某以该两瓶酒存在食品安全问题为由向郑州市工商局金水分局提出申诉。该局以郑州某公司存在销售无中文标签、未标明贮存条件及境内代理商联系方式的进口预包装食品行为为由对该公司进行处罚。李某向郑州市金水区人民法院起诉,请求判令郑州某公司退回购物款292元,并支付十倍赔偿金2920元。

  裁判结果

  郑州市金水区人民法院经审理认为,李某从郑州某公司购买的进口酒未标明中文标签、贮存条件及境内代理商的联系方式,外包装违反《食品安全法》的有关规定。该院依法判决:郑州某公司退回李某购物款292元并支付李某赔偿金2920元。郑州某公司不服一审判决,向郑州市中级人民法院提起上诉。郑州市中级人民法院经审理,判决驳回上诉,维持原判。

  典型意义

  本案是一起涉及进口预包装食品安全标准问题的案件。《食品安全法》第42条、66条规定,预包装食品的包装上应当有标签,标签应当标明贮存条件;进口预包装食品应当有中文标签、中文说明书;标签、说明书应当符合本法以及我国其他有关法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式;预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。本案中,李某从郑州某公司购买的进口酒违反上述规定,消费者请求赔偿的,人民法院予以支持。

  法律相关知识:

  合同撤销权怎么行使

  所谓撤销权,是指撤销权人依其单方意思表示,使合同等法律行为溯及既往地消灭的权利。关于撤销权的性质,学者一般意见均认为属于形成权,即依权利一方的意思表示,可产生撤销合同的法律后果。可撤销合同一旦被撤销即发生溯及力,使合同自始不发生效力。

  可撤销合同中行使撤销权时,应当遵循下列规则:

  1.行使撤销权的主体要合格法律规定撤销权的目的,是保护因合同有重大误解、显失公平、欺诈、胁迫、乘人之危等情形而在利益上受到损害的一方当事人,所以,行使撤销权的主体应是错误或瑕疵意思表示的一方当事人,即重大误解方(一方为主,有时也可是双方)、因显失公平的合同利益受到严重损害方,被欺诈、被胁迫、处于危难中的一方。

  2.行使撤销权的客体要合法。即须为《合同法》第54条所规定的几种合同:因重大误解而订立的合同、显失公平的合同(订立时)、一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。除此之外的合同,当事人不得行使撤销权。

  3.行使撤销权的方式要适当。我国《合同法》第54条与《民法通则》第59条的规定是一致的,即享有撤销权的当事人可以请求人民法院或者仲裁机构变更或撤销。此与国外如德国、日本等国家规定的撤销权人通过向对方当事人为撤销的意思表示方式行使撤销权并不相同。依我国法律规定,行使撤销权应以诉讼或仲裁方式为之,而直接向对方当事人为意思表示,并不发生撤销权行使的效力。

  4.行使撤销权须在法定期间内行使。根据《合同法》第55条第1款第(1)项之规定,行使撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,否则,法律不予保护,可撤销合同仍应为有效合同。