郑州律师logo

郑州律师网
张律师咨询电话:18625773913

律师形象照

郑州律师

联系律师

    郑州张庆宇律师

    咨询手机:18625773913
    微信咨询:手机号微信号
    执业机构:河南中亨律师事务所
    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  本律师担任企业常年法律顾问,为企业合法经营、风险防控保驾护航!

     

只有合同之债才能抵销吗?郑州律师转载

时间:2020-06-21 06:48:03

债务相互抵销是消灭债务的重要方式,但债务相互抵销是需要满足一定条件的,债务相互抵销的方式有法定抵销和约定抵销等,债务抵销后权利与义务消失,那么是不是只有合同之债才能抵销?面由郑州律师网小编为读者进行相关知识的解答。

只有合同之债才能抵销吗

并不是只有合同之债可以抵销,只要是当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,或者双方约定的,就可以抵销债务。

《中华人民共和国合同法》

第九十九条 【债务的抵销及行使】当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己的债务与对方的债务抵销,但依照法律规定或者按照合同性质不得抵销的除外。

当事人主张抵销的,应当通知对方。通知自到达对方时生效。抵销不得附条件或者附期限。

第一百条 【债务的约定抵销】当事人互负债务,标的物种类、品质不相同的,经双方协商一致,也可以抵销。

债务抵消的法律效力如何

如果双方的债务是可以抵消的,债务抵消的法律效力如何呢?其法律效力主要有两方面:一是双方的债权消灭,二是债务的抵消具有追溯力。详细介绍如下:

(一)双方债权的消灭。双方债权额相同时,其互享的债权或互负的债务全部归于消灭;双方债权额不同时,就其相等额而消灭。

(二)债权债务关系溯及到最初适于抵消时按双方债权能相互抵消的数额而消灭。抵消的溯及力主要表现在:

1、自可以抵消之日起,就消灭了债务,不再发生支付利息的债务;

2、自可以为抵消时起,不再发生迟延责任;

3、可以抵消的情形发生后,一方当事人所生的损害赔偿及违约金责任,因抵消的溯及力而归于消灭。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,并不是只有合同之债可以抵销,只要是当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,或者双方约定的,就可以抵销债务。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到郑州律师网进行法律咨询。