郑州律师logo

郑州律师网
张律师咨询电话:18625773913

律师形象照

郑州律师

联系律师

    郑州张庆宇律师

    咨询手机:18625773913
    微信咨询:手机号微信号
    执业机构:河南中亨律师事务所
    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  本律师担任企业常年法律顾问,为企业合法经营、风险防控保驾护航!

     

判断商标是否近似,先看“显著部分”

时间:2019-06-08 14:12:34

  商标的显著部分(要部)是指在商标的整体构成中处于支配地位、决定商标的整体形象并对商标起主要识别作用的部分。我国商标实务部门在判断两个商标是否近似时,通常采用所谓“隔离观察、整体观察和要部观察”的方法对两商标进行比较,其中的“要部观察”即对商标的显著部分的观察。那么,对商标的显著部分观察要怎么判断,小编与您一探究竟。

  商标的显著部分(要部)是指在商标的整体构成中处于支配地位、决定商标的整体形象并对商标起主要识别作用的部分。要判断一个商标是否近似,首先要看显著部分是否相似,接下来小编给您介绍几个判断“显著部分”是否相似的要点。

  一、确定何为商标的“显著部分”?

  1、在商标整体构成中处于支配地位。

  商标中元素具有支配地位的特征,主要为在商标中能够明显体现商标整体含义。

  2、在商标设计中给个人整体印象较为突出。

    二、“显著部分”的读音相似,可以初步判断商标近似。

  1、读音近似应当结合文字进行判断,打乱文字排序的相同读音未必能够判断为近似商标。

  2、读音近似的判断,尽量结合商标显著部分含义进行。

    三、“显著部分”的外观近似,判断商标近似的可能性大。

  商标的外观即为商标的表现形式,也是对大众第一印象的“形状性”信息的体现。商标的外观,实务中常见为商标构成要素的“排列结构”、“要素组合”、“图形”等。而在商标显著性部分的外观近似判断中,既要把握商标整体外观,也要以“部分比对”的方式进行判断。

    四、区分“显著部分”的含义是判断商标近似的重点。

  商标含义是商标作为商品或服务区别性标识的主要体现,商标通过不同的外在形式表达其独特含义,从而使消费者易于识别,起到商标的基本区分作用。无论商标是以图形、文字、臆造词等何种方式进行表现,小编认为均是其特点“含义”的体现。

  综上,小编认为,商标“显著部分”是判断商标近似的地位是非常重要的,比较商标“显著部分”的读音、外观、含义是一个科学的方法,可以有效迅速判断商标是否近似,从而更好的认定注册商标侵权行为,运用法律维护自家注册商标的权益。