郑州律师logo

郑州律师网
张律师咨询电话:18625773913

律师形象照

郑州律师

联系律师

    郑州张庆宇律师

    咨询手机:18625773913
    微信咨询:手机号微信号
    执业机构:河南中亨律师事务所
    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  本律师担任企业常年法律顾问,为企业合法经营、风险防控保驾护航!

     

交行郑州建西成功拦截一起电信诈骗

时间:2019-06-08 14:00:01

  近日,一位老年客户急匆匆的走进网点,表示要办理12万定期销户转到卡上的业务,并开通网上银行。在办理过程中客户一直在接听电话,并将卡号和密码告知了打电话的人。引起了经办柜员的注意和怀疑,立即上报了营运主管。在了解情况后,该负责人将客户带至办公室,在安抚老人情绪的同时,向其讲了一些电信诈骗的案例及特点,老人也意识到自己上当受骗并说出了实情。原来客户收到电话,称其涉及拐卖儿童案件并将对其实施抓捕,且需缴纳保证金。老人受到惊吓,轻信了犯罪分子,并在犯罪分子的指点下办理业务。工作人员立即给老人进行换卡,更改了密码。联系了客户家属和110进行报警。

  此次案件中,我行工作人员及时发现风险,积极采取应急预案,成功堵截了一起电信诈骗案件,及时维护了客户的利益,有效的避免了客户的资金损失。建设西路支行在平时的工作中,注重提升工作人员的风险防范能力。利用各种渠道宣讲风险案例,时刻将保护金融消费者财产安全权时刻放在首位,提高公众的风险防范能力并保护好自己的钱袋子。

  法律相关知识:

  诈骗罪构成要件

  1、客体要件

  本罪侵犯的客体是公私财物所有权。有些犯罪活动,虽然也使用某些欺骗手段,甚至也追求某些非法经济利益,但因其侵犯的客体不是或者不限于公私财产所有权。所以,不构成诈骗罪。例如:拐卖妇女、儿童的,属于侵犯人身权利罪。

  2、客观要件

  本罪往客观上表现为使用欺诈方法骗取数额较大的公私财物。

  3、 主体要件

  本罪主体是一般主体,凡达到法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。

  4、 主观要件

  本罪在主观方面表现为直接故意,并且具有非法占有公私财物的目的。