郑州律师logo

郑州律师网
张律师咨询电话:18625773913

律师形象照

郑州律师

联系律师

    郑州张庆宇律师

    咨询手机:18625773913
    微信咨询:手机号微信号
    执业机构:河南中亨律师事务所
    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  本律师担任企业常年法律顾问,为企业合法经营、风险防控保驾护航!

     

郑州女子自称“代办”公租房 诈骗40多万玩失踪

时间:2019-06-08 14:00:34

  想要申请公租房,必须要具备相应资格,经过审核。然而下面这个女子,自称神通广大,只要给好处费就能办成事儿。结果,不少人上当受骗。

  6月1号早上,在吉林省梅河口市一居民小区,已经潜逃8个月之久的犯罪嫌疑人许某被警方控制。

  从郑州千里迢迢跑到吉林,许某究竟做了什么呢?

  要房心切的吴女士,未加详细了解,便把3万块钱交给了对方。然而等来等去,不仅房子没有等到,3万块钱的好处费也打了水漂。

  意识到上了当,吴女士赶忙报警。直到这个时候,她才知道,受骗的远远不止自己一个人。

  受理案件后,经过统计,向许某交纳好处费的受害群众一共有20余人,总金额高达40多万元。

  罗春风

  郑州市公安局二里岗分局案侦大队民警

  她跟受害人说,我在房管局有关系,我通过关系可以给你们办理公租房,实际上她是没有关系的,她就是一个普通群众。

  虽然案情比较清晰,但民警在侦查中发现,许某已经离开郑州,逃往了外地。

  今年5月底,许某在吉林省梅河口市暴露了行踪,进而被警方成功抓获。然而此时,好吃懒做的许某,早已将骗来的40多万好处费挥霍一空。

  目前,许某已被二里岗公安分局刑事拘留。警方提醒,办理公租房,一定要走正规途径申请。

  法律相关知识:

  诈骗罪认定

  1、 与借贷行为的界限

  借款人由于某种原因,长期拖欠不还的,或者编造谎言或隐瞒真相而骗取款物,到期不能偿还的,只要没有非法占有的目的,也没有挥霍一空,不赖账,不再弄虚作假骗人,确实打算偿还的;还有些打借条之后伪造还款收条的,诈称已经还款的,仍属借贷纠纷,不构成诈骗。

  2、 与因亏损躲债的界限

  如果确实是集资经商办企业,但因经营不善,亏损负债,为躲债而外出,仍属财产债务纠纷。这同诈骗犯以集资办企业为名,捞到钱财就逃之夭夭,以实现其非法占有的目的,有本质区别。

  3、 与招摇撞骗罪界限

  两者都使用骗术,后者也可能获得财产利益,这两点相同;但是,主观目的、犯罪手段、财物数额要求和侵犯的客体,均有不同。招摇撞骗罪是以骗取各种非法利益为目的,冒充国家工作人员,进行招摇撞骗活动,是损害国家机关的威信、公共利益或者公民合法权益的行为,它所骗取的不仅包括财物(但无数额多少的限制),还包括工作、职务、地位、荣誉等等,属于妨害社会管理秩序罪。当犯罪分子冒充国家工作人员骗取公私财物时,它就侵犯了财产权利,又损害了国家机关的威信和正常活动,属于牵连犯,应当按照行为所侵犯的主要客体和主要危害性来确定罪名并从重惩罚。如果骗取财物数额不大,却严重损害了国家机关的威信,应按招摇撞骗罪论处;反之,则定为诈骗罪,如果严重地侵犯了两种客体,一般依从一重罪处断的原则按诈骗罪处治;如果先后分别独立地犯了两种罪,互不牵连则应按照数罪并罚原则处理。

  4、 本罪与本法规定的其他诈骗犯罪的界限

  本法在其余各章节分别规定了集资诈骗罪、贷款诈骗罪、金融票证诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、有价证券诈骗罪、保险诈骗罪、合同诈骗罪等。这些诈骗犯罪与本罪在主观方面和客观表现方面均相同,但在主体、犯罪手段、主体要件与对象上均有差别,较易区分。本条因之规定,“本法另有规定的,依照规定。”