郑州律师logo

郑州律师网
张律师咨询电话:18625773913

律师形象照

郑州律师

联系律师

    郑州张庆宇律师

    咨询手机:18625773913
    微信咨询:手机号微信号
    执业机构:河南中亨律师事务所
    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  本律师担任企业常年法律顾问,为企业合法经营、风险防控保驾护航!

     

步阳集团有限公司与郑州建材凤凰城大圣门业商行侵害商标权及不正当竞争纠纷案

时间:2019-06-08 14:02:49

  〔郑州市中级人民法院(2017)豫01民初5043号民事判决书、河南省高级人民法院(2018)豫民终1044号〕

  案情摘要:步阳集团有限公司成立于1998年6月17日,经营范围包括木门、钢木门制造、销售等。该公司依法享有第1344566号

  商标、第11004566号、商标第11004588号“步阳”商标的专用权。第11004566号商标、第11004588号“步阳”注册商标,核定使用商品均为第19类,包括非金属门等。工商总局商标评审委员会曾于2013年认定第1344566号“步阳”商标为驰名商标。郑州建材凤凰城大圣门业商行(以下简称大圣门业)成立于2014年,在店铺门头使用了“步阳木门业”文字,经营者孙某名片显示有“步阳木业”“木门”“中国步阳木门业集团控股有限公司”等内容,“步阳木业”四字为较大字体。2015年5月7日,孙某经国家商标局核准注册“步阳木”等商标,核定使用商品为第19类:木屑板;木地板;石板;建筑用非金属砖瓦;非金属门等。一审认为,大圣门业虽注册了“步阳木”商标,但使用行为超出了核定范围,不属于规范使用“步阳木”商标的行为,在其木门产品上使用“步阳木门业”文字,明显有攀附“步阳”商标、将两者混淆的主观故意,判令大圣门业停止侵权并赔偿损失35万元。被告不服,提起上诉,二审维持原判。

  典型意义:经营者在生产经营活动中应当遵循公平、诚信原则,遵守法律和商业道德。本案中,大圣门业有明显攀附他人商标及企业知名度的主观故意,超出其注册商标核定使用范围、不规范使用注册商标,造成对他人具有较高知名度商标的混淆和误认,仍构成商标侵权和不正当竞争,应承担相应的民事法律责任。本案例确定了这一原则,对引导市场主体遵循商业道德、规范经营行为起到了积极的作用。

  法律相关知识:

  品牌商标注册流程及费用是怎样的

  (一)检索:

  1、国内申请人向本公司代理人员提供申请商标注册之图样待查新检索;

  2、填写表格交纳检索费用:

  3、检索(10天)结果不具法律效力(近3-6个月的新申请无法查出),经初步筛选申请人自行决定申请与否。

  (二)申请注册:

  申请注册商标时,需提供下列文件:

  1、企业营业执照复印件(企业或单位提供),或身份证复印件(个人申请时提供);

  2、申请商标图样一式10份(彩色11份)(长和宽应当不大于十厘米、不小于五厘米);小图样1份(约2×4厘米大小);

  3、与本公司签定委托合同,交纳申请注册费用(官费及代理费);

  4、在《商标代理委托书》上委托人一栏中盖章,不必填写;

  5、需要注册的商品或服务清单,须照抄商标国际分类表中的标准用语。

  商标注册官方费用是800元,提交到国家的费用就是800元,应该依法缴纳相应的费用。

  商标注册分为45类,申请人可以自己选择类别,比如说你做通信的企业,那么你就要选择通信类商标注册,这样才能准确申请自己的商标,要不然后期你在通信类商标注册不能用。