郑州律师logo

郑州律师网
张律师咨询电话:18625773913

律师形象照

郑州律师

联系律师

    郑州张庆宇律师

    咨询手机:18625773913
    微信咨询:手机号微信号
    执业机构:河南中亨律师事务所
    办公地址:河南郑州市金水区健康路159号发展大厦24层。  本律师担任企业常年法律顾问,为企业合法经营、风险防控保驾护航!

     

郑州男子销售假冒注册商标商品 被判刑三年罚款50万

时间:2019-06-08 14:04:59

  在4.26世界知识产权日到来之际,河南省高级人民法院从全省法院2017年度办结的知识产权刑事、民事和行政案件中筛选出了“2017年河南法院知识产权司法保护十大典型案例”向社会发布。其中,梁某经法院审理,认定构成销售假冒注册商标的商标罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金50万元。

  被告人梁某雇佣谷某等人在2011年2月-4月期间销售假冒强生妮维雅等品牌的洗化用品及化妆品,2011年4月12日,郑州市公安局经济技术开发区分局在郑州市管城区南四环柴郭村一仓库查获了一批假冒(碧香)强生、六神、云南白药、(雪莹)妮维雅等品牌洗化用品,分别使用了与“云南白药”、“六神”、“强生”、“妮维雅”、“NIVEA”等相同商标,货值共计901952.38元。经云南白药集团股份有限公司、德国拜尔斯道夫股份有限公司、上海家化联合股份有限公司、强生(中国)有限公司等注册商标权人鉴定,上述扣押的洗化用品及化妆品均为假冒注册商标的商品。后经法院审理,认定梁某构成销售假冒注册商标的商品罪。

  近年来,人民法院不断加强知识产权司法保护力度,全省法院严格落实“公正是法治的生命线”的精神,坚持对国内外企业的知识产权一视同仁,同等保护,克服地方保护主义,通过对案件的审理,实现对境内外知识产权权利人的平等保护。本案通过对侵权人判处实刑,并处巨额罚款的方式,保护美国强生公司、德国拜耳司道夫股份有限公司等境外公司的合法权益。

  法律相关知识:

  注册商标的注意事项

  (一)商标不得使用下列文字、图形:(商标法第八条1-9)

  1、同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的;

  2、同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的;

  3、同“红十字”、“红新月”标志、名称相同或者近似的;

  4、同政府间国际组织的旗帜、徽记、名称相同或者近似的;

  5、本商品的通用名称和图形;

  6、直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;

  7、带有民族歧视性的;

  8、夸大宣传并带有欺骗性的;

  9、有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。

  (二)申请商标注册的,应当按规定的商品分类填报使用商标的商品类别和商品名称。同一申请人在不同类别的商品上使用同一商标的,应当按商品分类表提出注册申请;注册商标需要在同一类的其他商品上使用的,应当另行提出注册申请;注册商标需要改变文字、图形的应当重新提出注册申请;注册商标需要变更注册人的名义、地址、或者其他注册事项的,应当提出变更申请。

  (三)注册商标的保护期限为10年,自核准注册之日起计算;

  (四)依照商标法规定,申请人用药品商标注册,应当附送卫生行政部门签发的证明文件;

  (五)申请卷烟、雪茄烟和有包装烟丝商标注册,应当附送国家烟草主管机关批准生产的证明文件;

  (六)申请国家规定必须使用注册商标的其他商品,应当附送国家有关主管机关部门的批准证明文件。